Об Эйлате
Эйлат и 10 заповедей
Израиль и 10 заповедей
История с географией
Климат в Эйлате
Люди Эйлата
Заметки об Эйлате
Фотогалерея
Хотите приехать?!
Гостиницы
Турагентства
Транспорт
Аренда машин
Чем заняться
Достопримечательности
Экскурсии
Круизы на яхтах
Дайвинг
Пляжи
СПА и спорт
Рестораны и бары
Ночные клубы, дискотеки
Магазины, покупки
Информация
Услуги
Недвижимость
Новости
Вопросы и ответы
Полезные телефоны
Скажи на иврите
Сувенирная футболка
Заказ билетов
Архив "Шалом, Эйлат!"

 
Парк Тимна (Timna Park)

Парк представляет собой долину, окруженную отвесными скалами различных оттенков и разных периодов, местами достигающих 850 метров в высоту, а комбинация первобытных ландшафтов (в форме сфинкса или гигантской птицы) из различных минеральных пород напоминает нам о реальной предыстории долины, в которой уже тогда находились медные копи царя Соломона.

Расположен: в 25 км к северу от Эйлата, в пустыне Арава.
Адрес: DN Hevel Eilot, 88820 Israel
Открыто: Ежедневно с 8.00 до 16.00
Телефон: 08-6316756, факс 08-6339403
Сайт: http://timna-park.co.il (англ.)

Эйлатский регион знаменит геологическими разломами, которые образовали величественные каньоны, как, например, в парке Тимна, расположенном в 25 км к северу от Эйлата, в прерии Арава, где некогда были копи царя Соломона.

Парк представляет собой долину, окруженную отвесными скалами различных оттенков и разных периодов, местами достигающими 850 метров в высоту, а комбинация первобытных ландшафтов (в форме сфинкса или гигантской птицы) из различных минеральных пород напоминает нам о реальной предыстории долины, которая некогда была медной копью царя Соломона.

Взору наблюдателя, заглядывающего со скал вниз, открывается захватывающий дух ландшафт - скалы из белого и красного песчаника, гранитные арки и каньоны, стада оленей и горных козлов.

При входе в парк предлагается посмотреть вводный фильм, рассказывающий как об истории выплавки меди, так и о самом парке.

Среди аттракций парка - Храм Тимны, посвященный богине Хатхор, выстроенный в виде открытого двора с различными предметами религиозного культа. Озеро Тимна является как бы центром развлечений для всей семьи. В то время, как дети совершают плавание по озеру на педальных лодках, родители могут посетить "Нехуштимну", где демонстрируется изготовление меди и чеканка медных монет времен царя Соломона, или побывать в бедуинском шатре, где Вам предложат кофе по-восточному.

По парку проложено множество пешеходных маршрутов геологической и исторической направленности, но можно совершить прогулку на джипах, и эта поездка среди Соломоновых столбов, через Розовый каньон и Плавильные лагеря будет одним из самых ярких впечатлений об Эйлате. Можно также заказать прогулку по парку на верблюдах.

Среди других достопримечательностей парка Тимна - дорога из красного асфальта, наскальные рисунки, и Колонны царя Соломона. В этом заповеднике, на территории которого в течение 6 тысяч лет добывали медь, можно увидеть все скальные породы, встречающиеся в районе Эйлата. От входа можно отправиться в пешую прогулку по парку, или проехать на машине по маршруту, который ведёт к старым медным копям, знаменитым копям царя Соломона, где в разные времена хозяйничали египтяне, мидяне, древние евреи, эдомиты, греки-византийцы, римляне и арабы. Обязательно задержитесь у храма египетской богини, высеченного в камне. На его стенах - наскальные росписи. Не пропустите скалу "Гриб" - огромную плиту на тонкой "ножке" - неповторимое зрелище. Такую форму скала приняла в результате вымывания песчанника. Спуститесь в Розовый каньон, а в конце маршрута вас ждёт искусственное озеро, рядом с которым - шатёр для гостей и площадка для пикников. Для детей здесь предусмотрены различные виды активных занятий: катание на лодках по озеру, наполнение бутылок цветным песком, игровые сооружения, просмотр видеофильма, разгадывание шифров, демонстрация добычи меди и изготовление монеток в "Нехоштимне".

В Тимне - единственное место на земном шаре, где нашли уникальный полудрагоценный камень, международное название которого «эйлатский камень». Эта порода представляет собой естественный, природный сплав двух обычных полудрагоценных камней, которые встречаются в десятках мест на Земле - малахита и лазурита. Под действием температуры и давления земной магмы, здесь они сплавились в одну породу, которая обладает свойствами и цветами сразу двух этих минералов. Царь Соломон, очевидно, добывал здесь этот эйлатский камень и пополнял этим свою казну. После смерти Соломона, когда евреи перестали контролировать территорию Южного Негева, добыча камня прекратилась и возобновилась только в наши дни. Сегодня в Эйлате есть ряд фабрик, которые обрабатывают и продают изделия из этого камня. Однако его запасы уже практически подошли к концу, приходится обрабатывать все больше и больше пустой породы и, говорят, через пару лет обработка этого уникального минерала прекратится совсем.

Расположен всего в 20 минутах езды от Эйлата


(из сайта http://piratyy.h14.ru/a/timna/timnapark.html, по книге Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю»)
Заповедник Тимна находится в 35 км севернее Эйлата. Парк, названный по имени эдомитского клана, происшедшего от второй жены Элифаза, одного из родственников Исава, содержит целый ряд геологических, археологических и природных достопримечательностей.

Территория заповедника представляет собой небольшой кратер, сложенный из самых различных пород - вулканических, магматических, осадочных и песчаников различных цветов. Эрозия создает из подручного материала то каменного сфинкса, то гриб-сморчок, то боровик. Самая знаменитая и величественная естественная эрозионная скульптура - столбы Соломона, названные так, видимо, из-за своей грандиозности, а еще потому, что царь Соломон бывал здесь и активно использовал природный потенциал Тимны. Впрочем, еще до царя Соломона люди древних племен открыли возможности и богатства этого природного уникума. Более 4 тыс. лет тому назад, в позднебронзовый период мидианиты добывали и обрабатывали здесь песчаник, богатый содержанием меди. За мидианитами пришли древние египтяне, которые использовали оазис не только для горнорудных разработок, но и как свой военный передовой пост. От них осталось множество копей, из которых добывали медьсодержащий песок, как открытого, так и закрытого типа, со входами-скважинами и системой воздухоснабжения. Закрытые разработки велись во времена царя Соломона. Спускались в эти скважины в распор, упираясь в небольшие ступени, вырубленные в стенах колодца. Самая глубокая такая скважина - из найденных - опускается под землю на 37 м, а протяженность самого длинного подземного хода - более 200 м. Правда, некоторые учёные ошибочно предполагают, что закрытые копи принадлежали древним египтянам, а открытые относятся к еще более древнему периоду - халколиту, за 4 тыс. лет до н. э.

Археологические раскопки, проводившиеся под руководством Бена Ротенберга в период между 1959 и 1969 г., свидетельствуют, с другой стороны, о том, что ковкий металл добывался здесь уже 6 тыс. лет назад. Видимо, именно от этих, самых древних людей в Тимне, и остались наскальные рисунки, изображающие охоту и войну, животных и людей на колесницах. На карте парка место, где находятся рисунки так и называется - «колесницы». Недалеко от одного из каменных «грибов» в высохшем русле вади Нехуштан найдены остатки поселения, скорее всего, египетского периода, которое называется Хурват Тимна. Здесь не только руины жилых домов, но и множество следов производственных помещений, в которых выплавляли и обрабатывали медь - домны и печи, каждая закладка которых составляла примерно 5 кг породы, а сам процесс продолжался 10-12 часов. Найдены остатки складов, в которых хранились инструменты и провизия, и руины языческого святилища с жертвенником и идолами.

Рядом с огромными впечатляющими Соломоновыми столбами, с противоположной стороны песчаного холма, сохранились руины двойного египетского храма верховной египетской богини по имени Хатхор или Хатор и богини Земли. Здесь также было найдено довольно много ритуальных предметов, инструментов и надписей египетскими иероглифами 14 -11 вв. до н. э. Самые интересные находки из Тимны сегодня выставлены в Музее Израиля в Иерусалиме в специальном зале, который называется Бейт Нехуштан.

В период объединенного израильского царства, когда Соломону удалось расширить свою империю до небывалых пределов, евреи также добывали здесь медь, но и не только. Дело в том, что здесь, в Тимне - единственное место на земном шаре, где нашли уникальный полудрагоценный камень, международное название которого «эйлатский камень». Эта порода представляет собой естественный, природный сплав двух обычных полудрагоценных камней, которые встречаются в десятках мест на Земле малахита и лазурита. Под действием температуры и давления земной магмы, здесь они сплавились в одну породу, которая обладает свойствами и цветами сразу двух этих минералов. Царь Соломон, очевидно, добывал здесь эйлатский камень и пополнял этим свою казну. После смерти Соломона, когда евреи перестали контролировать территорию Южного Негева, добыча камня прекратилась и возобновилась только в наши дни. Сегодня в Эйлате есть ряд фабрик, которые обрабатывают и продают изделия из этого камня. Однако его запасы уже практически подошли к концу, приходится обрабатывать все больше и больше пустой породы и, говорят, через пару лет обработка этого уникального минерала прекратится совсем.





Наши услуги

Если вы хотите отдохнуть в Эйлате с максимальным эффектом, с наименьшими затратами времени и по разумным ценам, предлагаем обратиться к нам по любым вопросам!


Реклама