Об Эйлате
Эйлат и 10 заповедей
Израиль и 10 заповедей
История с географией
Климат в Эйлате
Люди Эйлата
Заметки об Эйлате
Фотогалерея
Хотите приехать?!
Гостиницы
Турагентства
Транспорт
Аренда машин
Чем заняться
Достопримечательности
Экскурсии
Круизы на яхтах
Дайвинг
Пляжи
СПА и спорт
Рестораны и бары
Ночные клубы, дискотеки
Магазины, покупки
Информация
Услуги
Недвижимость
Новости
Вопросы и ответы
Полезные телефоны
Скажи на иврите
Сувенирная футболка
Заказ билетов
Архив "Шалом, Эйлат!"

 
История с географией

Для начала сделаем признание, что Эйлат, как и весь Израиль, находится в Азии (участие израильских спортсменов в европейских соревнованиях объясняется вовсе не незнанием географии функционерами европейских федераций, а нашими сложными отношениями с соседями).

Эйлат, если посмотреть на карту Израиля , находится на самом его юге, на берегу Красного моря Индийского океана. История Эйлата насчитывает много веков, о чем говорят археологические раскопки. Именно в этом районе остановился Моисей со своим непоседливым народом после блужданий по Синаю. Впоследствии Эйлат, точнее - то место, где он сейчас находится, последовательно управлялся (заметим, что демократических выборов тогда еще не было, существовали какие-то другие, менее жестокие способы прихода к власти) египтянами, эдомитами, набатеями, римлянами, византийцами, крестоносцами, мамелюками, турками, англичанами и, наконец, с переменным успехом, нашим городским советом.

Место, кстати, стратегически было очень важное. Суэцкий канал, соединивший Средиземное море с Красным (см. карту ) тогда еще не существовал (он был построен только в 1869 году), и именно через Эйлат (когда-то Эцион-Гевер) можно было попасть в Африку по Индийскому океану и далее в Юго-Восточную Азию и Японию.

Израильская история Эйлата начинается, собственно говоря, с 10 марта 1949 года, когда этот, тогда еще пограничный иорданский пост (называвшийся Ум-Рашраш), был занят без единого выстрела бойцами бригады Голани, которые первыми вышли сюда по бездорожью, через пустыню, и подняли здесь знаменитый бело-голубой «чернильный » флаг (сделанный из белой простыни с использованием банки чернил). Сейчас около крупнейшего в Эйлате торгового центра «Молл а-Ям» стоит памятник, посвященный этому знамена-тельному событию в истории города.

Небольшое отступление. Выход Израиля на Красное море и присоединение этой территории явился закономерным результатом его победы в первой войне только что образованного израильского государства с арабскими странами - Сирией, Ираком, Ливией, Саудовской Аравией (1948 г.). Так вот, в Интернете я прочитал такую байку:

«Говорят, что однажды, во время очередной лекции в знаменитой американской военной академии "Вест-Пойнт", один из слушателей обратил внимание на то, что среди всех великих битв, упомянутых лектором, не было ни одной израильской операции. "А как же насчет Войны за независимость, Синайской кампании, Шестидневной войны?" - спрашивал он. На что лектор - старый, седой, с морщинистым лицом вояка, ему ответил: "Молодой человек, я веду речь о битвах, которые планировали и выигрывали люди - о двух ногах и руках, с одной головой, и без высшей помощи. А как еще Вы можете объяснить их невероятные успехи в заведомо проигрышной ситуации?"».

Но пойдем дальше. Прямые чартерные рейсы в Эйлат начались в 1975 году, и с этого времени город стал международным, быстро развивающимся туристическим центром. Развитие Эйлата - это воплощение идеи первого премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона о развитии Негева и освоении пустыни. Сейчас Эйлат - это современный город с населением около 55 тысяч человек, но не забудьте про туристов, которые ежедневно заполняют около 70 отелей (суммарно это более 10000 номеров), среди которых есть и такие великолепные, класса Гранд делюкс (Grand deluxe), как «Херодс», «Хилтон», «Принцесса», «Дан», «Ройял Бич» и «Меридиан».

Так называемая «русская» община Эйлата состоит примерно из 8 тысяч человек, поэтому, даже если Вы не владеете ивритом и не сильно искушены в английском, Вы не останетесь одиноки в нашем городе - в любой гостинице, в любом ресторане, практически в любом магазине или торговом центре, да просто на улице, в конце-концов, Вы встретите бывшего соплеменника. Последняя большая алия (репатриация) пришлась на начало 90-х, поэтому репатрианты уже достаточно неплохо здесь освоились, полюбили хумус и шоарму, сохранив при этом верность некошерной еде, черному хлебу, свиным стейкам и слабо-, средне- и крепкоалкогольным напиткам. Чего, кстати, не скажешь об их детях, которым уже проще выражать свои мысли на иврите, чем зачастую сильно озадачивают родителей, не говоря уже о представителях более старшего поколения.

Эйлат располагается на берегу Эйлатского (Акабского) залива, являющегося восточной частью Красного моря. Длина залива - 175 км, ширина - 13-26 км, а в северной его оконечности, там, где находится Эйлат, ширина залива составляет всего 5 км. Максимальная глубина - 1200 м. Геологически Красное море довольно молодо. Оно образовалось в период формирования Великой Сирийско-Восточно-Африканской расселины, которая тянется из северной Сирии через Иорданию, Мертвое море, долину Аравы, по Эйлатскому заливу и Красному морю к восточной Африке. Расположение Эйлатского залива в сердце пустыни и окруженного, как стеной, относительно высокими горами, обусловило высокую испаряемость воды. Это привело к тому, что концентрация солей в заливе, составляющая 4,1%, значительно выше средиземноморской (это вы почувствуете, когда будете плавать - вода «держит» очень хорошо). Кроме того, температура воды практически никогда не опускается ниже 22 градусов. Совокупность этих факторов обеспечивает образование и существование кораллов. Эйлатский залив является конечным, северным пунктом тропических коралловых рифов. Кораллы Красного моря окаймляют побережье довольно широкой полосой. Они представляют собой крошечные живые организмы, живущие плотными колониями. Умершие организмы оставляют известковые скелеты, накапливаясь в течение тысячелетий, эти известковые скелеты и образуют коралловые рифы. В большинстве тропических морей коралловые рифы расположены гораздо дальше от берега и менее разнообразны, чем коралловые рифы Эйлатского залива. Прозрачная теплая вода и близость коралловых рифов к берегу делает этот прекрасный, чарующий мир доступным наблюдению человека без специальной аппаратуры. В 1966 году Эйлатское побережье было объявлено природным заповедником, а сам Эйлат стал курортным центром.

Как попасть в Эйлат: примерно три - четыре часа полета отделяют Эйлат от Европы, от 40 минут до 1 часа - от Тель-Авива или Иерусалима. Регулярное автобусное сообщение связывает Эйлат со всеми районами Израиля. Можно приехать к нам также на собственном или арендованном (но только не на угнанном!) автомобиле. В этом случае вы насладитесь видом пустыни Арава, которая отделяет наш город от остальных районов страны.

 

Борис Гимельштейн





Наши услуги

Если вы хотите отдохнуть в Эйлате с максимальным эффектом, с наименьшими затратами времени и по разумным ценам, предлагаем обратиться к нам по любым вопросам!


Реклама